1、推拉門:也稱移門衣柜或“一”字型整體衣柜,可嵌入墻體直接屋頂成為家裝的一部分。分為內推拉衣柜和外掛推拉衣柜:內推拉衣柜是將衣柜門置于衣柜內,個體性較強,易融入、較靈活,相對耐用,清潔方便,空間利用率較高;外掛推推拉衣柜則是將衣柜門置于柜體之外,多數為根據家中環境的元素需求量身定制的,空間利用率非常高。

2、平開門:平開門衣柜是靠煙斗合頁鏈接門板和柜體的一種傳統開啟方式的衣柜。檔次高低主要是看門板用材、五金品質兩方面,優點就是比推拉門衣柜要便宜很多,缺點則是比較占用空間。

3、開放式:開放式衣柜的儲存功能很強,而且比較方便,開放式衣柜比傳統衣柜更前衛,雖然很時尚但是對于房間的整潔度要求也是比較高,所以要經常注意衣柜清潔,基本上人衣物都比較多,所以家居設計師們設計出了開放式衣柜。要充分利用臥室空間的高度,要盡可能增加衣柜的可用空間,經常需要用到的物品,最好放到隨手可及的高度,過季物品應該儲存于最頂部的隔板上。