木材變色跟許多因素有關,原木加工后,鋸材(板材、方材)在存放、加工過程中,也容易發生藍變、褐變、霉變等。木材制成木制品后,在佛山裝修的使用過程中仍有可能發生變色。木材顏色變化的種類很多,從木材本色(白色/淡黃色/淺褐色等)變為粉色、紅色、 藍色、綠色、灰色、深灰色、褐色、灰褐色、深褐色。

sdyt01

木材的變色就其發生原因的不同,可分為兩類.一類是化學變色,包括單寧變色和氧化變色;另

一類是真菌變色,包括霉變和藍變(又稱青變、邊材變色)。 其中真菌變色更為常見,造成的影響更為重。一般所說的木材變色是指真菌變色。

sdyt02

木材的化學變色

許多樹種的木材,當其含水率較高或較長時間暴露在潮濕空氣中的時候都會發生變色,不是由真菌侵染木材造成的,而是由于木材中的某些成分發生化學反應而引起的,稱為化學變色。

xgly02

木材中的單寧、色素、生物堿、糖類、酚類及其它有機物的氧化縮合反應,其中最主要的是木材中酚類物質的氧化。酚類化合物具有苯環結構,易于被氧化,這是產生化學變色的原因。酚類化合物氧化前為無色,有些可溶于水;氧化后,生成不溶于水的縮合物,顏色為紅色、紅褐色、褐色,因此化學變色又稱為氧化變色。