廚房在裝修改造中會遇到不少有爭議的問題,今天的話題就是:“抽油煙機的排氣管道究竟要不要包到櫥柜里面?”對此有人說包起來好,也有人不包才好。不知道你更偏向哪一個呢?先來看看油煙機排氣管道包進櫥柜與不包的視覺效果。

▲不包(抽油煙機排氣管道)

▲包(抽油煙機排氣管道包進吊柜中)

抽油煙機要不要包進櫥柜,其實可以從以下4個方面考慮:

2022 (2)

從美觀度說:將抽油煙的管道機包進櫥柜可以使得整個廚房風格更加統一,視覺上更加美觀協調。如果要將抽油煙機包起來,那么櫥柜的吊柜就一定要到頂,將排氣管道完全包裹進去,否則半露半隱藏的樣子,并不美觀。因此,比較在意廚房整體視覺效果的朋友,可以選擇將抽油煙機包進櫥柜。

 

從使用角度說:包住油煙機排氣管道的這一部分吊柜,只是為了廚房整體美觀度而增加的,并且其排氣管道占據了絕大部分的空間,所以該吊柜并不具備收納、存儲的能力,并沒有增加收納的作用。

2022 (1)

從預算角度說:要將油煙機的排氣管道包進櫥柜,就需要增加一個吊柜,這樣無形中就增加了不少的費用,而這增加的空間其實利用率并不大。所以說,對于預算有限,且更注重實用性的朋友而言,不建議將油煙機排氣管道包進吊柜中。

 

從清潔角度說:將有油煙機排氣管道包進吊柜中,日常的清理會更加費時費力。因為吊柜里比較容易殘留污漬,時間長了,油煙會粘在包油煙機的柜子的縫隙上,清洗非常不便。