在裝修的過程中,涂料作為最后一個環節,其重要性不容忽視,那么我們在選購的時候如何才能避免買到不環保的涂料,裝出讓自己放心的健康家。

 

看涂料表面,優質的多彩涂料其保護膠水溶液層呈無色或微黃色,且較清晰,表面通常是沒有漂浮物的;如果有漂浮物,則需謹慎購買。

1524625272(1)

 

非環保型的涂料由于VOC、甲醛等有害物質超標,大多有刺激性氣味,聞一聞涂料中是否有刺鼻的氣味,有毒的涂料不一定有味兒,但有異味兒的涂料一定有問題,消費者需要謹慎購買。當然也不要購買聞起來很香的產品,一般來說這類涂料都添加了香精,而添加劑本身就是一種化工產品,很難保證環保。

 

如果可能的話,建議請銷售商打開涂料桶,親自檢測一下。如果涂料出現嚴重的分層,說明質量較差;用棍子輕輕攪動,抬起后,涂料在棍子上停留時間較長,覆蓋均勻,則說明質量較好;用手輕捻,越細膩越好。沒有問題的涂料經銷商,多采用開蓋銷售的方法,讓消費者直觀涂料的環保性。

_20180424092618

仔細查看產品的質量檢驗報告,尤其注意看涂料的總有機揮發量(VOC)。有機揮發物對我們的居室環境和自身都會構成極大的危害。甲苯、二甲苯、丁酮、醋酸酯等都在限制之列,我們應該盡量減少這些溶劑的用量。

 

買耗用量較少的:向商家咨詢油漆的涂刷遍數和涂刷面積,計算用量和每平方米材料成本,不被每組(桶)單價所欺騙,油漆由固體份(成膜物)和揮發物組成,固體份含量高的達到70%至80%,低的不到10%至20%,單價低廉的往往耗量特別大,細算下來更貴更浪費,而且質量效果差。