壁紙的優勢:花色、質感選擇面很廣,同樣顏色,質感不同就能組合衍生出 N 種產品。比如純紙只平面印刷的,PVC 是可以做出凹凸和噴砂(光滑和肌理組合效果);可以輕松利用圖案,這個乳膠漆很難實現的效果,去達到需要的效果。比如條紋的對比使房間更有層次,縱向的條紋可以有「拔苗助長」的效果。可以使用大幅/小幅圖案,調節房間的空間感;因為壁紙的特性,可以起到很好的吸音效果。尤其是表面凹凸處理的類型;對比墻體有難纏的裂縫,壁紙是一勞永逸的處理方法。乳膠漆漆膜對于墻體裂縫的作用有限,即使貼了玻璃纖維網。壁紙就很好的解決了這個問題,如果只是因為開裂原因,選擇基礎花色的基礎壁紙花費并不高。

canzhuo

壁紙缺點:先說膠水,壁紙的鋪貼對于基層的要求和乳膠漆是一樣的。即原墻體處理(如涂刷界面劑、開裂預處理等),批刮膩子打磨。配合基膜膠粉來鋪裝壁紙,天然作物為原料的基膜膠粉價格沒有想象中的貴,只要通過相關環保認證都沒有問題。乳膠漆也只敢宣稱超低 VOC,但不能保證零揮發,如果太在意甲醛,我會告訴你衣服里也都有嗎;接縫、空鼓翹邊不是工藝缺陷,是施工技術不合格。空鼓是基層沒有處理好,翹邊和接縫是施工問題。和墻紙、材料沒有直接關系,當然不要拿不入流的餐飲、KTV 比較,他們用的材料和施工次的嚇人;色差都會有,同一批次產品的色差可以忽略不計。乳膠漆除了基礎色,只要出現修補,色差要比壁紙大得多。這兩點都可以通過認為控制得到處理;至于防火,不要過分緊張。消防的主旨是預防,火源的控制很重要,家庭來說隱患主要在廚房(部分有報警),電氣部分(水電施工規范,開關插座的選擇也很重要)。墻紙方面,PVC 是阻燃的,純紙和無紡布雖然是可燃物,但不會像紡織品、塑料那樣來的兇猛。

keting

補充缺點:墻紙的造價要遠高于乳膠漆,按實際使用率計算,靠譜的墻紙在 80元/㎡+(不含基層處理、基膜膠粉和人工),這一點是很多人放棄使用墻紙或減少墻紙使用面的原因;不利修補,墻紙如果發生比較嚴重的破損,都需要整幅(壁紙單副寬度)重新鋪貼,不能修補;表面肌理感越強,越容易吸附灰塵。但清理難度沒有普遍認為的大,凹凸的可以用吸塵器或撣子,純紙、無紡布這類平整的可以用潮濕的毛巾直接擦,沒有問題。