木地板相較于地磚等地面裝修材料,腳感舒適,自然美觀,因此出現在許多家中。但是地板經過長時間的踩踏、自然環境影響,會出現各種損耗現象。而通過地板翻新處理可以快速的讓地板重煥光彩。

1、地板翻新vs更換新地板

地板翻新是指通過對地板表層進行打磨、刮膩子、上漆、上蠟拋光,使舊地板恢復如新。和重新更換新地板相比,地板翻新的造價低,且舊地板使用長時間后,木性變得穩定,環保性較新地板好很多。

xuanguan

2、地板翻新的時間選擇

對于地板安裝多久后需要翻新的問題,沒有一個固定的時間期限。有的地板如果日常進行了非常精心的養護,沒有出現大的問題,那么即使是用了十年,也不需要翻新;而有些地板如果沒有養護好,沒幾年就出現了掉漆、開裂等各種問題,那么就要盡快進行翻新,因為如果不趕緊處理,會使破損情況越來越嚴重。

3、地板翻新的兩種做法

舊地板翻新施工有兩種做法,一種是由施工工人直接在家中進行翻新,另一種是將地板拆掉,然后由廠家去翻新,然后再送回安裝上。直接在家里翻新需要8-10天,拆掉地板拿到工廠翻新,一共大約需要10-15天。第一種做法比較普遍,不過在施工過程中灰塵、噪音污染比較嚴重。第二種方法翻新效果更好,但是相應也更加麻煩,工錢更高。

woshi

4、地板翻新對地板材質的要求

實木、實木復合、竹木三種地板可翻新

這三種地板破損之后,可以采取翻新措施。不過也要注意,這些地板的表層厚度需要達到4毫米才行,因為地板翻新的時候,需要經過數次打磨,如果地板表層太薄,就會打磨出中間層,影響地板使用壽命。