常見的家居木材都需要上漆,這樣才能好好保護家具的使用。同時在涂料的選擇與使用上也要有正確的方法,才能讓木漆等涂料發揮作用。通過恰到好處的使用才能取得令人滿意的裝飾效果,至于怎樣合理使用油漆,就讓果道家居整裝告訴你吧!

 

OJI5OV{_E4Y4341NIKWZYY3

 

  木器漆使用技巧
  1.先期除塵。首先要把木材表面打磨平整,處理浮灰,清潔時可用專用除塵布,大面積(如地版)用吸塵器反復吸塵。2.因材而異。了解木材的木質,如果是硬木材(如柚木、櫸木、孟加拉斯)應慎用膩子、泡力水等打底以免造成變色和影響附著力。硬質木材,想要得到最佳效果,就直接刷油漆,如需填縫隙,建議用油漆加細木粉攪拌均勻填補;若是一般木材,如需要用透明膩子做底材處理,則先要用刮刀均勻涂刮整個基層,宜薄不宜厚,干燥后打磨要均勻并要徹底打磨掉附在木材表面的多余的透明膩子,以免造成漆病。

3.涂漆準備。涂刷油漆時環境和涂刷工具必須清潔,操作人員應穿清潔的工作服,戴清潔的工作帽。

4.適溫施工。氣溫降至5℃以下時,會延長油漆干燥時間,同時氣溫過低會產生白霧或消光現象,因此應避免在此情況下施工;避免在太陽直射或高溫下操作,氣溫過高涂料干燥較快,也會產生針孔或氣泡,因此應也應盡量避免高溫施工。

5.涂層把握。涂刷油漆宜薄不宜厚,可薄層多道進行;做多層涂裝施工時,每遍涂刷應待下層干透后施工,并且每遍要打磨。

 

]3$RL6R4LMD~A0TIA6R4AYG

 

6.濕度把握。環境濕度大于85%時不宜施工,否則易產生漆膜發白等弊病。

7.適時施工。雙組分或三件套的油漆按比例調配好后必須攪拌均勻,然后靜止15分鐘,讓攪拌引起的空氣小泡排出后再使用,必要時應經過過濾后使用,油漆配比好后,須在4小時內用完。

8.刷漆程序。地板漆施工時,應考慮對墻面乳膠漆的影響,一般是先刷墻面,留下最后一道,待地板漆施工完畢后再刷。

9.保持原質。不要任意添加稀釋劑,需要添加的,一是要用配套的稀釋劑,二要避免過量。

10.注意安全。油漆的配比及配套,隨具體的產品有所不同,施工人員應閱讀產品說明書。另外,油漆屬易燃品,施工時要注意安全。